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Fibres Alimentaires

Sabine (11 Décembre 2014, 16:18)

Bonjour à tous
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la banane
Energétique et très nutritive est le fruit de prédilection de tous les sportifs.
Connaissez-vous réellement tous ses bienfaits ?


La banane pour stimuler le transit intestinal

La banane est une bonne source de fibres alimentaires, une portion de 100 g contient près de 2,6 g de fibres1, soit un peu plus que la pomme (2,4 g).

Sa bonne teneur en fibres en fait un allié de choix pour améliorer le transit intestinal.

Les fibres alimentaires, des polysaccharides non amidonnés capables de résister à la digestion dans l’intestin grêle, proviennent essentiellement des fruits, des légumes et des céréales complètes. Elles ont principalement pour rôle d’augmenter le volume des selles et de modifier leur consistance, c’est-à-dire les ramollir, afin de favoriser leur trajet dans le côlon.

Les fibres sont indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal et une carence peut vite entraîner des troubles digestifs comme la constipation ou la diarrhée.

Autre avantage, l’effet antiacide naturel de la banane contribuerait à soulager les brûlures d’estomac.

Plusieurs études
menées au Bangladesh ont révélé que la consommation de bananes permettait
de lutter contre les symptômes de la diarrhée aiguë et chronique.
Chez les nourrissons, une consommation de bananes plantain cuites et associées à un peu de riz
favorise la guérison de la diarrhée.
Les enfants plus âgés et souffrants de diarrhée aiguë ou chronique doivent plutôt consommer des bananes fraîches et non mûres


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À suivre
Sabine (11 Décembre 2014, 16:27)



La banane pour rester en forme

Riche en vitamine C, une consommation régulière de bananes
contribuerait à renforcer le système immunitaire et aiderait à lutter contre les infections.

Une banane moyenne de 150 g contient environ 13,2 mg de vitamine C1, soit environ 15% des apports journaliers recommandés
(75 mg pour les femmes et 90 mg pour les hommes par jour2).

La vitamine C est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme :
en plus d’avoir des propriétés antioxydantes,
elle favorise la bonne santé de la peau, des os, des gencives et des dents,
elle accélère le processus de cicatrisation des plaies et
augmente l’absorption du fer provenant des végétaux.


Ce fruit tropical est aussi une bonne source de fer (0,39 mg pour 150 g).

Il permet de lutter contre l’anémie ferriprive en stimulant la production d’hémoglobine dans le sang
(= pigment présent dans les globules rouges qui permet de transporter l’oxygène et le dioxyde de carbone).

Grâce à sa bonne teneur en vitamine C et en fer,
la banane contribuerait à la bonne santé générale
et permettrait de garder la forme à raison d’une consommation régulière
et dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

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À suivre
Sabine (11 Décembre 2014, 16:42)



La banane en prévention

Tous les fruits et les légumes sont riches en antioxydants
(les principaux étant les flavonoïdes, les caroténoïdes, le sélénium, la vitamine C et la vitamine E),
des molécules qui protègent les cellules de l’organisme de l’action des radicaux libres.

La banane ne déroge pas à la règle, elle possède un fort pouvoir antioxydant.

On mesure la capacité antioxydante globale d’un aliment avec l’indice TAC exprimé en micromoles (µmol).
Plus l’indice TAC est élevé est plus le pouvoir antioxydant est important :
par exemple, un aliment avec un indice TAC
de 500 à 999 µmol est modérément antioxydant,
de 1 000 à 1 999 µmol est fortement antioxydant
et de 2 000 à 14 000 est très fortement antioxydant.

Une banane d’environ 120 g a un indice TAC de 1 037 µmol1,
ce qui la place au rang des aliments fortement antioxydants.

Une consommation régulière de bananes permet de lutter durablement contre les radicaux libres,
des molécules chimiques instables à l’origine de nombreuses pathologies.


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À suivre
Sabine (11 Décembre 2014, 16:53)


La banane contre l’hypertension artérielle

La banane est un des fruits les plus riches en potassium, un minéral indispensable au fonctionnement l’organisme.

Elle contient près de 411 mg pour 100g, ce qui en fait une excellente alliée pour prévenir et traiter l’hypertension artérielle.

De nombreuses études épidémiologiques ont clairement établi un lien
entre un apport insuffisant en potassium et une augmentation de la pression artérielle.

A l’inverse, une alimentation comblant les apports quotidiens conseillés en potassium (entre 4 et 5 g/jour)
aide à prévenir et à lutter contre l’hypertension artérielle,
une hyperpression du sang exercée contre la paroi des artères.

Sur le long terme, l’hypertension artérielle augmente considérablement les risques d’infarctus du myocarde et AVC,
elle est d’ailleurs la 1ère cause des maladies cardiovasculaires dans le monde
(51% des décès dus aux AVC et 45% de ceux provoqués par cardiopathies coronariennes sont attribuables à l’hypertension).

Une récente méta-analyse conduite par des chercheurs de l’OMS confirme les résultats des précédentes études :
une augmentation de la prise de potassium diminue la pression artérielle de 3,49 mmHg pour la pression systolique et de 1,96 mmHg pour la pression diastolique chez les personnes souffrant d’hypertension.

En agissant sur l’hypertension artérielle, un apport plus élevé en potassium diminue le risque d’infarctus du myocarde et d’AVC.

Une consommation élevée de banane, associée à une alimentation faible en sel et en graisses saturées, diminuerait de 24% le risque d’accident vasculaire-cérébral.



Bon à savoir : -
Le potassium joue un rôle prépondérant dans la contraction musculaire,
ce qui veut dire qu’il participe à la régulation des battements cardiaques.
Ainsi, une consommation élevée de bananes, riches en potassium,
améliorerait la fonction cardiovasculaire et protègerait le cœur.


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À suivre
Sabine (11 Décembre 2014, 17:11)

La banane pour améliorer l’humeur

Grâce à sa bonne teneur en vitamine B6 (0,4 mg pour 100g) et en magnésium (33 mg pour 100g),
la banane améliore l’humeur et le bien-être général.

Le magnésium apporte de l’énergie à l’organisme
et favorise la transmission des influx nerveux.

Ce minéral joue également un rôle essentiel dans l’équilibre psychique et émotionnel,
l’apport quotidien recommandé est de 400 à 500 mg par jour.

De son côté, la vitamine B6, également appelée « pyridoxine »,
stimule la production de certains neurotransmetteurs du système nerveux central,
des hormones intervenant dans la régulation de l’humeur,
comme la dopamine et la sérotonine.

Considérée comme « l’hormone du plaisir » ou le « neurotransmetteur du bonheur »,
la dopamine est liée au circuit de la récompense
tandis que la sérotonine a la propriété d’agir comme antidépresseur.

Elle est aussi connue pour être un très bon relaxant naturel.

Les effets apaisants que procure la banane s’expliquent aussi par
la présence de tryptophane dans le fruit,
un acide aminé indispensable à la fabrication de la sérotonine.

Une récente étude a démontré qu’une alimentation riche en tryptophane,
associée à un apport suffisant en vitamine B6,
favorisait la production de la sérotonine et diminuait les symptômes de la dépression.

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À la prochaine !
Douce (13 Décembre 2014, 5:24)


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Bonjour Sabine


Comment vas-tu. Très intéressant ta rubrique sur les bananes.
Je savais pour le potassium, mais j'étais pas au courant sur les
autres bienfaits. Tu viens d'en apprendre à une vieille mamie.

J'aime le goût de la banane avec du beurre d'arachide, en rôties
au petit déjeuner mium mium mium! c'est succulent. Mais on m'a
toujours dit que ce fruit était hautement calorique. Alors, j'en
consomme moins, mais mon mari une banane par jour, ça c'est sur.

Merci Sabine, pour toutes ces bonnes informations.

À la prochaine

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Sabine (14 Décembre 2014, 17:35)
Bonjour à tous,
Merci Douce ! Je vais très bien Mme La marquise !hi !hi !
Gros Bisous !

Une rubrique La vitamine D

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La vitamine D est indispensable pour métaboliser le calcium dans l’organisme :
elle favorise l’absorption de ce minéral par les intestins, puis sa réabsorption par les reins.
Essentielle à la croissance osseuse durant l’enfance,
la vitamine D contribue à la bonne santé des os et des dents et aide à prévenir l’ostéoporose.
L’exposition au soleil est la principale source de vitamine D
mais on peut aussi la trouver dans l’alimentation.

Dans les sujets suivants 10 aliments riches en vitamine D.



Sabine (14 Décembre 2014, 17:46)
L’huile de foie de morue, championne de la vitamine D

L’huile de foie de morue est principalement extraite,
comme son nom l’indique, du foie de la morue d’Atlantique,
plus communément appelée « cabillaud ».

Autrefois la bête noire des enfants,
l’huile de foie de morue est connue pour sa qualité et ses valeurs nutritives.

Utilisée comme complément alimentaire,
on la trouve aujourd’hui sous forme de gélule.

En plus d’être extrêmement riche en vitamine D,
l’huile de foie de morue est une excellente source de vitamine A,
une vitamine liposoluble qui joue un rôle prépondérant dans le maintien d’une bonne vue
et qui contribue à la croissance osseuse et à la bonne santé de la peau,
et d’oméga-3 (24 g pour une portion de 100 g, soit 8 fois plus que le saumon),
un acide gras polyinsaturé qui protège le système cardiovasculaire et stimule la mémoire.

100 g (ou 10 cl) d’huile de foie de morue = 250 µg de vitamine D



Sabine (14 Décembre 2014, 18:00)

Le saumon, une excellente source de vitamine D

Le saumon fait partie du groupe des poissons gras,
c’est-à-dire des poissons « bleus » dont la teneur en lipides est supérieure à 2%.

Le saumon d’élevage est un des poissons les plus gras,
il peut contenir jusqu’à 12,5% de lipides,
tout en sachant que la majeure partie de ses graisses n’est pas forcément mauvaise pour la santé.

Le saumon est une excellente source d’acides gras polyinsaturés dont les oméga-3,
une consommation régulière (1 fois par semaine)
aurait des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire
(réduction de la pression artérielle et du taux de triglycérides, protection contre les caillots sanguins, diminution du risque d’athérosclérose…)

Il est également riche en minéraux (phosphore, sélénium, calcium…) et en vitamines B, D et E.

La teneur en vitamine D du saumon varie selon l’espèce et le mode de cuisson :
par exemple, un saumon rose cuit au four ou grillé est 2 fois plus riche en vitamine D (14,7 µg pour une portion de 100 g)
qu’un saumon sauvage d’Atlantique cuit au four ou grillé (8,2 µg pour 100 g),
lui-même un peu plus riche qu’un saumon d’Atlantique issu d’un élevage (6,8 µg pour 100 g).

100 g de saumon = entre 6 et 23 µg de vitamine D





Sabine (14 Décembre 2014, 18:07)



La truite, une forte teneur en vitamine D

Comme tous les poissons, la truite est une bonne source
de protéines complètes (elle contient 9 acides aminés),
de vitamines et de sels minéraux essentiels à l’organisme.

La truite arc-en-ciel d’élevage est l’espèce que l’on retrouve très souvent sur les étals des poissonniers, en particulier l’été, elle est d’ailleurs un des poissons préférés des Français, derrière le saumon et le cabillaud.

Considérée comme un poisson « gras », la truite est riche en acides gras polyinsaturés dont les oméga-3 qui présentent des effets favorables sur la santé cardiovasculaire.
Particulièrement nutritive, la truite arc-en-ciel contient une grande quantité de phosphore, de sélénium et de vitamines du groupe B et D.
Une portion de 100 g de truite arc-en-ciel cuite au four apporte 11 µg de vitamine D, soit presque trois quart des apports quotidiens conseillés pour les enfants et les adultes.

100 g de truite arc-en-ciel cuite au four = 11 µg de vitamine D

Sabine (14 Décembre 2014, 18:12)

Le hareng de l’Atlantique, riche en vitamine D

Ce poisson des mers froides est une très bonne source de vitamine D,
une portion de 100 g suffit à couvrir presque la moitié des besoins quotidiens chez la femme et l’homme.

Le mode de cuisson a un léger impact sur la teneur en vitamine D,
par exemple 100 g de hareng d’Atlantique mariné apporte 7 µg de vitamine D
tandis qu’un morceau cuit ou four ou grillé en contient 5,4 µg.

Le hareng est un des poissons les plus pêchés au monde,
il est très apprécié pour sa haute teneur en oméga-3 (jusqu’à 2,2g pour 100 g,
soit presque autant que le saumon)
et ses minéraux, notamment le phosphore qui joue un rôle prépondérant dans la minéralisation des os et des dents et le sélénium qui aide à prévenir la formation des radicaux libres.

100 g de hareng d’Atlantique mariné = 7 µg de vitamine D

Sabine (14 Décembre 2014, 18:21)


L’œuf et sa vitamine D

En omelette, à la coque, au plat, brouillé ou dans les préparations…
L’œuf est un aliment incontournable de l’alimentation, il est d’ailleurs très apprécié par toutes les populations.

L’œuf est connu pour son intérêt nutritionnel :
sa forte teneur en protéines complètes en fait un très bon substitut à la viande.

Il est également une bonne source de sélénium, de vitamines
B2 (elle intervient dans le métabolisme de l’énergie des cellules, dans la production d’hormones et la réparation des tissus)
et B12 (elle contribue à la formation des globules rouges et à la bonne santé des cellules nerveuses) et de vitamine D.

La vitamine D est en majeure partie contenue dans le jaune d’œuf,
une portion de 100 g de jaune d’œuf cru apporte 3,2 µg à l’organisme contre 2,1 µg pour 100 g de jaune d’œuf cuit.
A titre de comparaison, 100 g d’œuf cru contient 1,5 µg contre 1,1 µg si c’est un œuf dur.

100 g de jaune d’œuf = de 2 à 3,2 µg de vitamine D

Sabine (14 Décembre 2014, 18:27)


Le lait, une bonne source de calcium et de vitamine D

Réputé pour sa haute teneur en calcium, le lait de vache contribue à la robustesse des os et à la bonne santé des dents.
Il est également une excellente source d’autres minéraux comme le phosphore ou le sélénium et une bonne source de vitamines telles que la vitamine D.
Une tasse de 250 ml de lait entier (0% à 3,25% de matières grasses) peut contenir jusqu’à 3 µg de vitamine D, soit 20% des apports quotidiens conseillés chez les enfants, les femmes et les hommes.

250 ml de lait de vache, 0% à 3,25% de MG = 3 µg de vitamine D

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Le foie de veau, un bon apport en vitamine D

Bien souvent détesté des enfants, le foie est un abat « rouge » particulièrement riche
en protéines, en minéraux essentiels tels que le phosphore, le potassium, le magnésium, le calcium et le fer et en vitamines A, D et certaines du groupe B (B1, B2, B6 et B12).

Beaucoup plus tendre et savoureux, en particulier si l’animal est exclusivement nourri de lait, le foie de veau est souvent préféré au foie de bœuf, plus ferme et amer.

Pour 100 g de foie de veau cuit, on obtient jusqu’à 2,52 µg de vitamine D,
l’équivalent de presque un quart des apports quotidiens recommandés chez les femmes et les hommes.
Le foie de bœuf cuit, quant à lui, est un peu moins riche en vitamine D que le foie de veau, 100 g de foie de bœuf sauté ou braisé contient environ 1,2 µg de vitamine D.

100 g de foie de veau cuit = 2,5 µg de vitamine D

Sabine (14 Décembre 2014, 18:42)


La boisson de soja enrichie et sa teneur en vitamine D

Originaire d’Asie, le soja ou soya, fait partie de la famille des légumineuses.
Pour obtenir cette boisson, les haricots de soja sont bouillis, broyés et filtrés.

La boisson de soja est riche en eau et en protéines de qualité et pauvre en graisses, généralement des graisses non saturées.
C’est d’abord sous cette forme que la boisson de soja est arrivée en Amérique du Nord et en Europe au début du 20ème siècle
puis, au vu de son goût un peu âcre et de sa texture trop épaisse, la boisson a été modifiée
(ajout de sucres naturels tels que le sirop de riz, le miel ou le sucre de canne,
d’agents de texture tels que la gomme arabique ou xanthane, d’huile
et d’arômes comme la vanille ou le chocolat) afin de plaire au plus grand nombre.

Les boissons de soja sont généralement enrichies en sels minéraux (calcium, zinc, magnésium, fer, manganèse…)
et en vitamines (A, B2, B12 et D), si bien que sa qualité nutritionnelle surpasse aujourd’hui celle du lait de vache.

La boisson de soja enrichie est une bonne source de vitamine D, un verre de 250 ml en contient 2,125 µg.
A l’inverse, une boisson de soja nature, c’est-à-dire non enrichie, ne contient pas de vitamine D.

250 ml de boisson de soya enrichie = 2,125 µg de vitamine D

Sabine (14 Décembre 2014, 18:50)


Le thon en conserve, riche en vitamine D

En rillettes, dans les salades, les sandwichs ou les tartes, le thon trouve sa place dans de nombreuses préparations.
De manière générale, le thon est un aliment très nutritif,
il est riche en protéines, en acides gras polyinsaturés (oméga-3),
en phosphore, en sélénium et en vitamines du groupe B, en vitamines A et D.

Le petit plus étant que le thon en conserve est généralement plus faible en matières grasses que le thon frais.

On retrouve une grande variété d’espèces de thon
dans les conserves rassemblées sous deux appellations génériques : le thon blanc et le thon pâle.

Le thon pâle est souvent le plus apprécié par les consommateurs car il contiendrait jusqu’à 4 fois moins de mercure que le thon blanc.

Il est cependant important de préciser que toutes les boîtes de thon ont une concentration de mercure inférieure à la norme,
autrement dit consommer régulièrement du thon en conserve ne présente aucun danger pour la santé.

La seule exception concerne le thon blanc, Santé Canada recommande aux femmes enceintes et aux jeunes enfants de limiter leur consommation de thon blanc en conserve.

100 g de thon blanc en conserve = 2 µg de vitamine D

100 g de thon pâle en conserve = 1,2 µg de vitamine D


Sabine (14 Décembre 2014, 19:17)


De la vitamine D dans les champignons de Paris

Outre leur excellente teneur en minéraux (cuivre, sélénium, phosphore, fer…) et en vitamines du groupe B, en particulier en vitamine B2 (intervient dans le métabolisme de l’énergie des cellules, la croissance et la régénération des tissus et la production d’hormones et de globules rouges) et en vitamine B3 (joue un rôle dans l’élimination et l’utilisation des glucides, lipides et protéines, dans la circulation sanguine, le fonctionnement des systèmes nerveux et digestif…), les champignons de Paris, aussi appelés « champignons de couche », sont une bonne source de vitamine D. Pour 100 g de champignons de Paris cuits, on obtient 1,18 µg de vitamine D.

Il est important de préciser qu’il faut les cuire pour bénéficier de leur bonne teneur en vitamine D.

Le petit plus : les champignons de Paris sont riches en protéines et très peu caloriques (25 kcals pour 100 g de champignons de Paris crus contre 59 pour 100 g de champignons cuits), ils sont de ce fait un excellent allié minceur !

100 g de champignons de Paris cuits = 1,18 µg de vitamine D

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Douce (14 Décembre 2014, 23:18)



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Bonjour Sabine,


Avec toutes ses bonnes informations que tu nous donne,
nous pourrons commencer
la Nouvelle Année, sur le bon pied.
Merci à toi de partager avec nous, toutes ces nouvelles.

Je te souhaite une bonne fin de journée.
Embrasse bien Winny de ma part.


À bientôt


P.S.: As-tu pu rejoindre notre Webmaster pour "les sondages".


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Sabine (19 Décembre 2014, 16:33)
Bonjour à tous bonjour Douce

Merci pour le message Gros Bisous
J'ai bien transmis au petit chien !

voilà une autre lecture certainement tu connais ces conseils

Mais Cela pourrait service à quelqu'un !

... Voici 5 conseils pour renforcer son organisme au naturel cet hiver !
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1- Une cure de vitamine C… naturellement

La vitamine C, si elle est consommée régulièrement, a un effet défatigant qui fait d'elle une alliée de taille pour lutter contre la baisse d'énergie hivernale, les infections, le rhume ou encore la grippe. L’apport quotidien recommandé en vitamine C est de 110 mg en France contre 90 mg pour un homme et 75 mg pour une femme au Canada. On trouve la vitamine C essentiellement dans les fruits et les légumes, en particulier dans les agrumes (orange, pamplemousse), les fruits rouges (cassis) et les légumes du soleil (tomate, poivron). Mieux vaut les consommer crus ou cuits à la vapeur afin de conserver au maximum la teneur en vitamine C. Les fumeurs, les personnes âgées, les femmes enceintes ou allaitantes ainsi que les personnes sujettes au stress doivent augmenter leur apport quotidien car ils ont tendance à être carencés. La vitamine C peut également être consommée sous forme de complément alimentaire à condition de ne pas dépasser les recommandations car trop en consommer peut avoir des effets indésirables comme des nausées, des vomissements ou des diarrhées.


2- Se laver les mains régulièrement

Il y a 400 fois plus de bactéries sur notre bureau que sur la cuvette des toilettes. La concentration en bactéries est de 3895 par cm² pour un téléphone, 511 par cm² pour un clavier d’ordinateur et seulement 8 par cm² pour la cuvette des toilettes. D’où l’importance de se laver les mains régulièrement pour se protéger des infections (rhume, grippe, gastroentérite, diarrhée). Savoir quand se laver les mains fait appel au bon sens ; après être passé(e) aux toilettes, avant de cuisiner, avant de manger, après avoir manipulé des ordures, avant de donner à manger à un enfant, après avoir utilisé les transports en commun… Le savon seul ne suffit pas à faire disparaître les microbes. Après s’être mouillé les mains, les savonner, les frotter pendant au moins 20 secondes puis les rincer et les sécher avec une serviette propre. Les solutions hydro-alcooliques sont à utiliser en supplément et non en remplacement car leur action est beaucoup moins efficace.


3- Purifier l'air avec des huiles essentielles

L’aromathérapie est aujourd'hui reconnue pour ses effets bénéfiques sur la santé. Les huiles essentielles peuvent aider à prévenir et à lutter contre certaines infections. Outre la possibilité de les appliquer sur la peau ou de les ingérer à raison de quelques gouttes sur une pastille neutre ou un sucre*, il est aussi conseillé d’utiliser des brumisateurs ou des diffuseurs d’huiles essentielles afin de diffuser leurs parfums dans votre intérieur. Au bureau ou à la maison, il est important de choisir une huile essentielle adaptée à l’endroit dans lequel ce brumisateur sera installé. Pour une chambre, préférez l’huile essentielle de mandarine ou l’huile essentielle de lavande aux vertus apaisantes. Pour assainir et purifier l’air de votre pièce à vivre ou de votre bureau, il est possible de diffuser le mélange suivant :
- 15 gouttes Eucalyptus radié (Eucalyptus radiata ssp radiata) ;
- 15 gouttes Mandravasarotra (Cinnamosma fragrans) ;
- 10 gouttes Litsée citronnée (Litsea citrata) ;
- 10 gouttes Citronnier (citron) (Citrus limonum).


4- Aérer son intérieur

Purifier l'air n'est pas suffisant. Avec le froid hivernal et l’humidité ambiante, nous avons tendance à augmenter le chauffage de notre intérieur. Le simple fait de se couvrir devient alors un geste écologique et économique. Baisser la température de son intérieur de 1°C permet d'économiser 7 à 10% de sa consommation totale en chauffage. Aérer pour renouveler l’air de son habitation aide à lutter contre la pollution de son intérieur, plus importante que la pollution extérieure. Ouvrez les fenêtres au moins 15 minutes par jour, de préférence 2 fois par jour. Enfin, pensez à sortir pour prendre l'air frais en sortant faire une balade qui pourra faire également office d'activité physique.


5- Bannir le stress

Le stress peut souvent pousser à adopter une attitude négative vis-à-vis du monde qui nous entoure. Il est important d'identifier la source de son stress pour mieux le prévenir et mieux le gérer. Ainsi se relaxer et penser à soi sont autant d’habitudes à prendre pour protéger son organisme, car on sait désormais que le stress a tendance à l'affaiblir1. Relativiser et dédramatiser sont des mots d'ordre à suivre pour avoir une attitude plus positive. Les loisirs, l'activité physique et la communication peuvent être la clé.