Au rythme où sortent les bonnes nouvelles,
ce produit unique pourrait devenir aussi incontournable
dans le garde-manger que l’aspirine ou le tylénol
dans l’armoire à médicaments des familles du monde entier.
Il y a trois semaines à peine, le Dr Yves Desjardins révélait que le sirop d’érable
contenait une concentration appréciable d’acide asismique, reconnu pour stimuler
le relâchement de l’insuline dans l’organisme, et qu’il possédait donc
des propriétés thérapeutiques pour le diabète.
On apprend maintenant que le sirop d’érable renferme 13 nouveaux composants antioxydants
reconnus pour leurs propriétés anti cancer, antibactériennes et antidiabétiques.
Le mérite de ce décryptage revient au chercheur américain Navindra Seeram,
de l’Université du Rhode Island. Il a dévoilé ses résultats devant
l’American Chemical Society, à San Francisco, le 21 mars dernier.
Par ailleurs, des travaux publiés dans la récente édition du
Journal of Medicinal Food révèlent que le sirop d’érable limiterait
la prolifération de cellules cancéreuses de la prostate et des poumons et,
dans une moindre mesure, du sein, du colon et du cerveau.
À cet égard, le sirop d’érable serait plus performant que le bleuet,
le brocoli, la tomate et la carotte.
Pas étonnant que la diététiste Marie Breton affirme que
« les produits de l’érable sont bien plus que de simples agents sucrants.
Grâce à leur teneur en vitamines, minéraux, antioxydants et autres
composés bienfaisants, ils peuvent contribuer à une meilleure alimentation,
surtout lorsqu’ils remplacent le sucre, la cassonade, le miel et le sirop de maïs.
Ces deux derniers projets de recherche ont reçu
la collaboration financière d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Et la recherche se continue! Les producteurs acéricoles du Québec
consacrent 4,75 cents la livre pour développer le plein potentiel de l’érable.
Bonne dégustation du sirop d'érable, pas d'abus
comme dans toutes choses, n'est-ce pas?
Salutations sincères de paix et d'Amour pour les lecteurs de:

Bonjour Dora 26 avril 2016