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Mieux manger pour le plaisir et la santé

Le plaisir dans la nourriture
Avatar de Marcel
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  Lien vers ce message 12 Septembre 2014, 1:59

Reprise du dernier message

Bonjours Douce A+
oui pour la ville de Laval je vais essayer de le faire bientot
en ce moment je fait des conserve d`automne ce qui m`occupe beaucoup
de mon temps je te trouve très gentil de prendre du temps répondre


 
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  Lien vers ce message 12 Septembre 2014, 3:42

:fsb2_clever: :fsb2_clever: :fsb2_clever:

Bonjour Marcel.

Je ne voulais pas vous déranger. Vous êtes entrain de faire des bonnes réserves pour l'hiver.
Avec les bons fruits et les bons légumes que notre bonne terre nous offre.
C'est vous qui avez raison.
Il faut en profiter. Que cela doit sentir bon dans votre maison... Toutes ces saveurs et épices
qui cuisent ensemble. Quel arôme. J'en ai l'eau à la bouche. Les balbutiements de Laval peuvent
bien attendre, croyez-moi. Gâtez-vous, vous faites bien.
À la prochaine.

:fsb2_wink: :fsb2_wink: :fsb2_wink:



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Avatar de Marcel
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  Lien vers ce message 02 Janvier 2015, 17:11

On nous a menti au sujet de ces 10 aliments. Voici la vérité
On entend souvent le tout et son contraire concernant les aliments
que nous ingérons chaque jour. Voici les vérités les plus étonnantes,
rétablies par le nutritionniste

Les œufs sont mauvais pour la santé

◾C’est faux. Les œufs sont si nutritifs qu’ils sont souvent
appelés les “multivitamines de la nature.”. Ce n’est pas un hasard si les nutriments
contenus dans l’oeuf suffisent pour transformer une cellule en un un véritable bébé poulet.
◾Toutefois, les œufs ont été diabolisés car ils contiennent une grande quantité de
cholestérol, et que ce cholestérol serait responsable d’une augmentation du risque
de maladie cardiaque.◾En vérité, malgré leur taux de cholestérol élevé,
les œufs n’augmentent pas vraiment le mauvais cholestérol dans le sang. En fait,
les œufs augmentent principalement le «bon» cholestérol.
◾Malgré tous les avertissements au sujet des œufs au cours des dernières décennies,
les études montrent qu’ils ne sont pas associés à un augmentation de risque de
maladie cardiaque.
◾Les oeufs sont bourrés de protéines, de graisse saine, de vitamines, de minéraux
et d’antioxydants uniques qui sont bons pour nos yeux. Ils sont également
une excellente source de choline, un nutriment qui est très important pour la
santé du cerveau et dont 90% des gens sont en déficit.

Une calorie…c’est une calorie !
◾On a tendance à toujours se focaliser sur les calories, et à croire que seul
le nombre de calories compte pour garder la ligne
◾La vérité est que les calories comptent…mais les types d’aliments que nous mangeons
sont tout aussi importants. Pourquoi ? Parce que tous les aliments ne passent pas par les même voies métaboliques dans le corps.
◾En outre, les aliments que nous mangeons peuvent affecter directement les hormones qui
régulent quand et combien nous mangeons, ainsi que la quantité de calories que nous brûlons.
Voici deux exemples pour mieux comprendre : ◾À nombre de calories égales,
les fructoses et les glucoses n’agissent pas de la même manière sur le corps :
les fructoses stimulent plus l’appétit que les glucoses.
◾Il en va de même si on compare les protéines aux graisses et aux glucides.
Les protéines augmentent également la masse musculaire en brûlant les calories.

Les graisses saturées ne sont pas bonnes pour le corps
◾Les graisses saturées, qui n’ont pas très bonne réputation, sont nommées de la sorte en
raison de leur configuration chimique. En fait, au lieu de parler de graisses saturées ou
insaturées, d’un point de vue chimique, on parle plutôt d’acides gras saturés ou insaturés.
On trouve principalement les graisses saturées dans les viandes grasses, la peau des volailles,
les produits laitiers, la noix de coco, l’huile de palme, les pâtisseries et viennoiseries.
◾Pendant de nombreuses décennies, les gens ont cru que manger des graisses saturées augmentait
le risque de maladies cardiaques. Cette idée a été la pierre angulaire de nombreuses
recommandations nutritionnelles traditionnelles.
◾Cependant, les études publiées au cours des 10 dernières années prouvent que les graisses
saturées sont totalement inoffensives.
◾Une vaste étude publiée en 2010 a examiné les données sur un total de 21 tests
effectués sur 347 747 personnes. Aucune association entre la consommation de graisses
saturées et le risque de maladies cardiaques n’a été mise en évidence.
◾Plusieurs autres études confirment ces résultats : les graisses saturées n’ont aucune
influence sur les maladies cardiaques. La «guerre» contre les graisses saturées ne repose
sur aucun fondement.
◾En réalité, les graisses saturées augmentent le cholestérol HDL (le «bon» cholestérol).
◾Conclusion : il n’y a littéralement rien à craindre du beurre, de la viande ou de
l’huile de noix de coco…ces aliments sont parfaits pour la santé.

Manger beaucoup de protéines est mauvais pour la santé
◾Beaucoup de gens croient que les régimes riches en protéines peuvent endommager les os.
S’il est vrai que cela augmente la diminution de calcium sur les os à court terme,
les études à long terme montrent exactement l’effet contraire.
◾En réalité, manger plus de protéines améliore la densité osseuse et à une diminution
du risque de fracture chez les personnes âgées.
◾Un autre mythe est que les protéines augmentent contribuent à une insuffisance rénale.
La réalité est un peu plus compliquée que cela. S’il est vrai que les gens atteints de
maladies rénales devraient réduire l’apport en protéines, des études montrent que les
protéines ne font aucun mal aux personnes en bonne santé. Chez les individus sains,
les protéines réduisent en effet deux des principaux facteurs de risque
pour les maladies du rein : le diabète et l’hypertension artérielle.
◾Une alimentation riche en protéines a de nombreux autres avantages : l’augmentation
de la masse musculaire, la réduction de la graisse corporelle et une diminution du
risque de maladies cardiovasculaires.

Tout le monde devrait manger des aliments à base de blé complet
◾On a souvent cru que les aliments au blé complet étaient meilleurs pour la santé.
En réalité les aliments au blé complet peuvent être dangereux pour la santé.
◾Le blé est la plus grande source de gluten dans l’alimentation. Chez les personnes sensibles,
le gluten peut contribuer à des problèmes digestifs, des douleurs, des ballonnements
et de la fatigue. Il peut aussi endommager la paroi de l’intestin.
◾Différents tests associent le gluten de blé à différentes maladies du cerveau,
telles que la schizophrénie, l’autisme et l’ataxie cérébelleuse.
◾Toutefois, le blé complet est moins nocif que le blé normal…

Le café est mauvais pour la santé
◾Le café a mauvaise réputation. Il est vrai que le café peut légèrement augmenter
la pression artérielle à court terme. Cependant, des études à long terme montrent
que le café peut réduire le risque de certaines maladies graves.
◾En effet, boire du café diminue de 67% le diabète de type II. Il réduit le risque
de maladies d’Alzheimer et de Parkinson. Il réduit de 80% le risque de maladies du
foie comme la cirrhose. Enfin, la caféine mobilise les acides gras des tissus adipeux,
et stimule le métabolisme
◾De nombreuses études ont examiné les effets de la caféine sur le cerveau, montrant
qu’il peut améliorer l’humeur, la mémoire, le temps de réaction, la vigilance et la
fonction cérébrale globale.
◾Enfin, sachez que le café est bourré d’antioxydants. En fait, c’est la plus grande source
d’antioxydants dans l’alimentation, bien au-delà de ce que peuvent offrir
les fruits et les légumes.
◾Si vous êtes sensible à la caféine et que cela perturbe votre sommeil, alors le
thé vert est une excellente alternative. Il offre les même avantages que le café
avec un taux de caféine plus faible.

Il ne faut pas manger trop de viande
◾Cela fait des milliers d’années que les gens mangent de la viande. Pour une raison étrange,
beaucoup de gens pensent que la viande est la cause de nombreuses maladies telles que les
maladies cardiaques et le diabète de type II.
◾S’il est vrai que la viande transformée est associée à toutes sortes de maladies,
il n’en est pas de même pour la viande rouge non transformée. Ce serait la consommation
de viandes transformées (saucisse, bacon, charcuterie…) plutôt que de viande rouge qui
augmenterait le risque de certaines maladies, comme les maladies du coeur et le diabète.
Pourquoi ? Les chercheurs soulignent que les agents de conservation que renferment
les viandes transformées, comme le sodium et les composés nitreux, pourraient être
responsables de ces effets néfastes.
◾Un examen exhaustif de 2010 réalisé sur 1.218.380 personnes a révélé que la viande
rouge non transformée n’avait aucune corrélation significative avec les maladies
cardiovasculaires ou le diabète de type II.
◾D’autres études renforcent ces conclusions : la viande transformée est mauvaise,
mais la viande rouge non traitée est sans danger. Ainsi, trois chercheurs américains
de l’Université Harvard ont analysé les résultats de 20 études d’observation menées
auprès de plus de 1,2 million de sujets parmi lesquels sont survenus 23 889 cas de cardiopathie,
2 280 cas d’accident vasculaire cérébral (AVC) et 10 797 cas de diabète.
La compilation des résultats indique que le risque de souffrir d’une maladie
cardiovasculaire augmentait de 42 % pour une consommation de 50 g par jour de
viande transformée.
◾Même si certaines études ont montré un lien entre la consommation de viande et le cancer,
les études montrent que ce risque est faible. S’il existe vraiment un lien
entre la viande rouge et le cancer (ce qui encore une fois reste à démontrer),
alors il est probablement causé par une cuisson excessive, et non par la viande elle-même.
◾En outre, n’oublions pas que la viande est incroyablement nutritive.
Elle est remplie de vitamines, de minéraux, de protéines de qualité,
de graisses et de divers nutriments moins connus qui sont importants pour le corps et pour le cerveau.

Les régimes pauvres en glucides sont inefficaces et franchement nuisibles
◾Les régimes faibles en glucides, appelés “Low-Carbs” outre-atlantique, ont été
populaires pendant plusieurs décennies. “Low-Carbs” est l’abréviation de Low carbohydrates,
c’est-à-dire tout simplement pauvre en glucides (sucres). En clair, il s’agit de réduire
les sucres rapides (tous les produits sucrés), mais aussi les produits qui contiennent
des sucres lents (les glucides complexes) tels que le pain, le riz, les pâtes…
Ce n’est qu’une remise au goût du jour du fameux régime Atkins,
mis au point en 1972 par le Docteur du même nom. Celui-ci considérait que l’on pouvait
manger autant de graisses et de protéines que l’on souhaite, car seul le sucre serait
responsable du surpoids. Et si on élimine le sucre, les graisses seraient alors
automatiquement brûlées…
◾Parce qu’ils ont une forte teneur en gras, ces régimes ont été diabolisés par les
nutritionnistes et les médias. Les nutrionistes et les médias affirment ainsi que
ces régimes sont «non prouvés» ou carrément dangereux.
◾Cependant, depuis l’année 2002, plus de 20 études ont examiné les effets de régimes
faibles en glucides (“Low-Carbs”) sur divers aspects de la santé. Presque chacune de
ces études montre que : ◾Les régimes à faible teneur en glucides conduisent à une
diminution significative de la pression artérielle.
◾Les régimes à faible teneur en glucides, où les gens sont autorisés à manger autant
qu’ils veulent, sont plus efficaces que les régimes à faible teneur en matières
grasses où on limite les gens sur le nombre de calories qu’ils peuvent manger.
◾Les régimes à faible teneur en glucides augmentent le cholestérol HDL
(le bon cholestérol) et diminuent les triglycérides beaucoup plus que les
régimes à faible teneur en matières grasses.
◾Les régimes faibles en glucides ont des effets positifs sur le diabète de type II,
et réduisent considérablement le taux de glycémie.
◾Même si les régimes à faible teneur en glucides ne sont pas nécessaires
pour les personnes actives et en bonne santé, les études montrent qu’ils
contribuent à lutter contre l’obésité, le syndrome métabolique et le diabète de type II.
◾Malgré ces résultats impressionnants, la plupart des «experts» ont l’audace
de qualifier les régimes à faible teneur en glucides de “dangereux” et
continuent à promouvoir les régimes alimentaires faibles en graisses qui
nuisent à plus de personnes qu’ils n’en aident

 
Avatar de Marcel
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  Lien vers ce message 02 Janvier 2015, 17:27
Il faut réduire votre consommation en sel
◾On nous dit constamment qu’il faut réduire la consommation de sodium (sel)
dans notre alimentation afin de diminuer notre pression artérielle.
◾Alors que la plupart des gens mangent environ 3400 mg de sodium par jour,
on nous conseille de réduire à 1500-2300 mg par jour (environ 3/4-1 cuillère à café de sel).
◾Il est vrai que la réduction du sodium peut entraîner une diminution modérée de
la pression artérielle, en particulier chez les personnes qui ont une pression artérielle
élevée. Mais il est important de garder à l’esprit qu’une tension artérielle élevée
est un facteur de risque, et pas une cause directe de maladie.
◾Fait intéressant, de nombreuses études ont examiné si diminuer la consommation de sel
avait un quelconque effet sur ​​les maladies cardiovasculaires ou sur le risque de décès.
Aucune corrélation n’a été trouvée, même chez les personnes ayant une pression
artérielle élevée.
◾D’autres études montrent que le manque de sodium peut également être néfaste pour
la santé, ce qui conduit à des effets indésirables tels que la résistance à l’insuline,
une élévation de cholestérol LDL et des triglycérides, ainsi que d’une augmentation
du risque de décès chez les diabétiques de type II.
◾Dans l’ensemble, rien n’indique qu’une personne en bonne santé devrait
réduire sa consommation en sel.

Le sucre est mauvais pour la santé car il contient des calories…en fait c’est bien pire que ça !
◾Beaucoup pensent que le sucre est malsain juste parce qu’il contient des calories
«vides», i.e. sans éléments nutritifs. C’est vrai, le sucre contient beaucoup de
calories sans nutriments essentiels mais ce n’est que la partie visible de l’iceberg.
◾En raison de sa forte teneur en fructose, le sucre peut avoir de graves effets
indésirables sur le métabolisme et provoquer une forte prise de poids ainsi que des
maladies liées au métabolisme.
◾Lorsque nous mangeons de grandes quantités de fructose, celui-ci se transforme en
graisses dans le foie.
◾Des études conduites sur l’homme indiquent que l’excès de fructose peut conduire à
une résistance à l’insuline, une glycémie élevée, un taux élevé de triglycérides,
et à l’obésité abdominale.
◾Le sucre ne coupe pas la faim ! En effet, le fructose ne fait pas baisser la ghréline
(hormone de la faim) et n’affecte pas la satiété dans le cerveau de la même manière
que le glucose. En fait, le sucre incite à manger plus et donc à prendre du poids.
◾Lorsqu’il est consommé en excès, le sucre artificiel est associé à plusieurs maladies,
notamment l’obésité, les maladies cardiaques, le diabète de type II et même le cancer.
◾Le sucre est probablement le pire ingrédient de notre alimentation.
◾Attention, ces remarques ne s’appliquent PAS aux sucres naturels présents dans les fruits !

mauvaises habitudes qui affectent votre santé mentale
À l’insu de beaucoup, certaines habitudes qui semblent bénignes, voire inconséquentes,
peuvent affecter notre santé mentale. Tout ce qui va de votre forme physique à votre
utilisation des médias sociaux peut avoir un impact sur votre humeur, votre optimisme,
et saboter votre bien-être mental.
Voici 9 mauvaises habitudes qui peuvent avoir un impact important sur votre santé mentale…

Vivre une vie sédentaire
Cela ne devrait pas vous surprendre que des chercheurs de l’University College à Londres
aient établi un lien entre le manque d’activité physique et des taux de dépression élevés.
En fait, vous pouvez réduire vos sentiments dépressifs et négatifs de 20% simplement
en vous exerçant 3 fois par semaine – même si c’est juste grimper quelques escaliers
ou marcher pour faire vos courses dans le quartier.

Piégé dans une relation toxique
Il faut souvent du temps pour s’échapper d’une relation toxique, ou même de réaliser
que vous êtes piégé en territoire malsain. Selon des scientifiques de l’École de
Médecine de l’UCLA, les interactions sociales négatives à long terme sont associées
à l’inflammation, et celle-ci peut entrainer maladies cardiovasculaires,
cancers et hypertension. Des relations négatives avec un partenaire, un collègue,
la famille ou les amis peuvent également causer une faible estime de soi, de
l’anxiété et de la dépression. Si vous pensez que vous êtes piégé dans une relation
toxique, demandez l’aide et le soutien d’un professionnel, d’un ami ou d’un membre
de votre famille en qui vous avez confiance

Vous manquez de sommeil
Les chercheurs de l’Université de Bastyr considèrent que le sommeil est
la base de tout, puisque lorsque nous dormons, nos corps utilisent ce temps
pour redémarrer tous les systèmes : fonctionnement des organes, du système
nerveux central, du cerveau et de la digestion. Si vous vous sentez déprimé,
vous pourriez être en manque de sommeil. Apprenez à débrancher vos appareils
électroniques au moins 3 heures avant d’aller dormir, et créez un environnement
confortable en buvant une tisane, en tamisant les lumières et en prenant un bain
chaud avant de vous coucher

Vivre à travers votre caméra/appareil photo
Nous avons tous assisté à des concerts/matchs durant lesquels certains spectateurs
vivent l’action à travers leur caméra de Smartphone… et manquent complètement
l’action réelle. Une étude conduite par les psychologues de l’Université
Bastyr à Washington révèle que plus vous prenez de photos/vidéos durant un
évènement, plus il est difficile de se souvenir de ce qui s’est vraiment passé ;
c’est pourquoi vous aurez des souvenirs plus mémorables et plus forts en
prenant part à l’évènement plutôt qu’en l’enregistrant.

Le vide des médias sociaux
Quand avez-vous eu pour la dernière fois une conversation profonde avec un ami
, un partenaire ou un membre de la famille sans l’intervention des médias sociaux ?
J’ai fait la distinction grâce à la sagesse de Michael Mantell, un docteur en
sciences du comportement de San Diego, qui affirme que ‘nous avons appris à ne
plus avoir d’interactions en face-à-face, mais seulement virtuelles…
Les médias sociaux ne sont pas des conversations réelles… cette connexion
instantanée entraine une hyperstimulation, réduit nos expériences et nos
sentiments, affecte notre attention et demande une gratification et des attentes
immédiates au clic d’une touche’. Donc faites une pause des médias sociaux
en faveur des connexions réelles et face-à-face. Débranchez-vous suffisamment
longtemps chaque jour pour régénérer votre corps et votre esprit,
et éviter les troubles de l’anxiété et la dépression

Vous êtes trop sensible
Si la remarque désagréable d’un collègue ou un embouteillage détruisent
votre journée, vous devez apprendre à ignorer. Selon une recherche publiée
dans le journal Psychology Today, ceux qui s’écroulent aux premiers signes
de stress ont un taux élevé de cortisol (hormone du stress) qui affaiblit
l’immunité et la densité osseuse, entraine l’hypertension et la prise de
poids et augmente le cholestérol. Au contraire, apprendre à ignorer le
stress peut réduire votre risque de dépression et renforcer votre santé mentale.
Donc, voyez le verre à moitié plein et transformez votre journée à
l’aide d’un sourire. Rendez visite à un ami, jouez avec votre animal
domestique, écoutez vos chansons préférées ou allez voir une comédie.

Vous avez le dos voûté
Marcher avec le dos voûté est considéré comme plus que de la paresse,
selon une recherche publiée dans le Journal of Behavior Therapy and
Experimental Psychiatry, qui a surveillé un groupe de personnes avachies ou non.
Les résultats ont conclu que marcher le dos voûté a un impact négatif sur
l’humeur comparé au fait de marcher dos droit, menton en avant et épaules
en arrière ; un comportement qui ajoute de la vivacité à votre démarche et à votre humeur.

Manque de temps pour soi
Quand prenez-vous du temps pour vous entre le travail, la famille,
le mariage et les responsabilités sociales ? Si la réponse est jamais,
vous avez découvert une source de stress et d’irritabilité.
Réservez-vous au moins 15 minutes par jour, pour vous et personne
d’autre que vous. Tout le monde mérite une pause mentale pour
vraiment profiter de quelque chose de manière personnelle

Maître de la procrastination
La procrastination provient habituellement de sentiments de peur et
d’anxiété, selon une recherche de l’Association for Psychological Science,
ce qui peut entrainer un tas de stress au travail, à la maison et
ailleurs et peut en fait augmenter le stress et impacter le bien-être mental.
Et le contraire est également vrai. Lorsque nous attaquons et terminons
finalement une tâche sur laquelle nous hésitions, nous stimulons
notre confiance en nous, en nous prouvant que nous n’avions en fait rien à craindre.



 
Avatar de Douce
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  Lien vers ce message 04 Janvier 2015, 0:38

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Bonjour Marcel,

Avec tout ce que vous venez de nous transmettre
comme informations, très intéressantes, soit dit
en passant, je n'ai plus d'excuse d'être en piteux
état. Il y a des choses que je ne savais pas.
Vous êtes une vrai source d'informations. Je ne
savais pas pour le café, un antioxydant. Très bon
à savoir...

Avec tout ça, mon ami reporter on part l'année
sur le bon pied.

Je vous la souhaite BONNE ET HEUREUSE, et je vous souhaite de la SANTÉ.

Merci


P.S.: Il est très beau votre Avatar...
« La gentillesse est un langage
que les sourds peuvent entendre
et que les aveugles peuvent voir »

C'est très vrai...


:fsb2_mad: :fsb2_mad: :fsb2_mad:



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