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Fibres Alimentaires

Avatar de Sabine
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  Lien vers ce message 11 Décembre 2014, 16:18

Bonjour à tous
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la banane
Energétique et très nutritive est le fruit de prédilection de tous les sportifs.
Connaissez-vous réellement tous ses bienfaits ?


La banane pour stimuler le transit intestinal

La banane est une bonne source de fibres alimentaires, une portion de 100 g contient près de 2,6 g de fibres1, soit un peu plus que la pomme (2,4 g).

Sa bonne teneur en fibres en fait un allié de choix pour améliorer le transit intestinal.

Les fibres alimentaires, des polysaccharides non amidonnés capables de résister à la digestion dans l’intestin grêle, proviennent essentiellement des fruits, des légumes et des céréales complètes. Elles ont principalement pour rôle d’augmenter le volume des selles et de modifier leur consistance, c’est-à-dire les ramollir, afin de favoriser leur trajet dans le côlon.

Les fibres sont indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal et une carence peut vite entraîner des troubles digestifs comme la constipation ou la diarrhée.

Autre avantage, l’effet antiacide naturel de la banane contribuerait à soulager les brûlures d’estomac.

Plusieurs études
menées au Bangladesh ont révélé que la consommation de bananes permettait
de lutter contre les symptômes de la diarrhée aiguë et chronique.
Chez les nourrissons, une consommation de bananes plantain cuites et associées à un peu de riz
favorise la guérison de la diarrhée.
Les enfants plus âgés et souffrants de diarrhée aiguë ou chronique doivent plutôt consommer des bananes fraîches et non mûres


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À suivre


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La banane pour rester en forme

Riche en vitamine C, une consommation régulière de bananes
contribuerait à renforcer le système immunitaire et aiderait à lutter contre les infections.

Une banane moyenne de 150 g contient environ 13,2 mg de vitamine C1, soit environ 15% des apports journaliers recommandés
(75 mg pour les femmes et 90 mg pour les hommes par jour2).

La vitamine C est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme :
en plus d’avoir des propriétés antioxydantes,
elle favorise la bonne santé de la peau, des os, des gencives et des dents,
elle accélère le processus de cicatrisation des plaies et
augmente l’absorption du fer provenant des végétaux.


Ce fruit tropical est aussi une bonne source de fer (0,39 mg pour 150 g).

Il permet de lutter contre l’anémie ferriprive en stimulant la production d’hémoglobine dans le sang
(= pigment présent dans les globules rouges qui permet de transporter l’oxygène et le dioxyde de carbone).

Grâce à sa bonne teneur en vitamine C et en fer,
la banane contribuerait à la bonne santé générale
et permettrait de garder la forme à raison d’une consommation régulière
et dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

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À suivre


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La banane en prévention

Tous les fruits et les légumes sont riches en antioxydants
(les principaux étant les flavonoïdes, les caroténoïdes, le sélénium, la vitamine C et la vitamine E),
des molécules qui protègent les cellules de l’organisme de l’action des radicaux libres.

La banane ne déroge pas à la règle, elle possède un fort pouvoir antioxydant.

On mesure la capacité antioxydante globale d’un aliment avec l’indice TAC exprimé en micromoles (µmol).
Plus l’indice TAC est élevé est plus le pouvoir antioxydant est important :
par exemple, un aliment avec un indice TAC
de 500 à 999 µmol est modérément antioxydant,
de 1 000 à 1 999 µmol est fortement antioxydant
et de 2 000 à 14 000 est très fortement antioxydant.

Une banane d’environ 120 g a un indice TAC de 1 037 µmol1,
ce qui la place au rang des aliments fortement antioxydants.

Une consommation régulière de bananes permet de lutter durablement contre les radicaux libres,
des molécules chimiques instables à l’origine de nombreuses pathologies.


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À suivre


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La banane contre l’hypertension artérielle

La banane est un des fruits les plus riches en potassium, un minéral indispensable au fonctionnement l’organisme.

Elle contient près de 411 mg pour 100g, ce qui en fait une excellente alliée pour prévenir et traiter l’hypertension artérielle.

De nombreuses études épidémiologiques ont clairement établi un lien
entre un apport insuffisant en potassium et une augmentation de la pression artérielle.

A l’inverse, une alimentation comblant les apports quotidiens conseillés en potassium (entre 4 et 5 g/jour)
aide à prévenir et à lutter contre l’hypertension artérielle,
une hyperpression du sang exercée contre la paroi des artères.

Sur le long terme, l’hypertension artérielle augmente considérablement les risques d’infarctus du myocarde et AVC,
elle est d’ailleurs la 1ère cause des maladies cardiovasculaires dans le monde
(51% des décès dus aux AVC et 45% de ceux provoqués par cardiopathies coronariennes sont attribuables à l’hypertension).

Une récente méta-analyse conduite par des chercheurs de l’OMS confirme les résultats des précédentes études :
une augmentation de la prise de potassium diminue la pression artérielle de 3,49 mmHg pour la pression systolique et de 1,96 mmHg pour la pression diastolique chez les personnes souffrant d’hypertension.

En agissant sur l’hypertension artérielle, un apport plus élevé en potassium diminue le risque d’infarctus du myocarde et d’AVC.

Une consommation élevée de banane, associée à une alimentation faible en sel et en graisses saturées, diminuerait de 24% le risque d’accident vasculaire-cérébral.



Bon à savoir : -
Le potassium joue un rôle prépondérant dans la contraction musculaire,
ce qui veut dire qu’il participe à la régulation des battements cardiaques.
Ainsi, une consommation élevée de bananes, riches en potassium,
améliorerait la fonction cardiovasculaire et protègerait le cœur.


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À suivre


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